Herzstück Wärmespeicher – CO2 neutrale Energie für das Genussbrot

Die JOWA AG, die führende Bäckerei der Schweiz und Teil der Migros-Gruppe, welche täglich Ihr Genussbrot herstellt, erweitert am Standort in Gränichen die Produktion. Damit verbunden sind die fortschrittlichen Klima- und Energieeffizienzziele der M-Industrie, welche erreicht werden müssen. Um die hohen Ziele zu erreichen, ist ein ausgereiftes Energieversorgungskonzept zwingend notwendig, welches mit Freude durch die Spezialisten der Instaplan AG zusammen mit der MES (Migros Engineering Solutions) entwickelt wurde. Die zentrale Drehscheibe und das Herz des Konzepts stellt dabei der Wärmespeicher, welcher auch liebevoll „Manfred“ genannt wird, mit seiner stattlichen Grösse von 86‘000 l dar. „Manfred“ ist in seiner Art hochentwickelt und verfügt über spezielle Prallbleche, damit möglichst keine Verwirbelungen entstehen und eine optimale Temperaturschichtung erreicht werden kann. Mit dem 10.5 m hohen Speicher ist es möglich, nahezu den kompletten thermischen Energiebedarf aus der Abwärme der Genussbrot-Produktion zu decken.

 

Somit ist „Manfred“ weit mehr als ein Speicher – er ist ganz der Philosophie der M-Industrie entsprechend ein grosser Beitrag für die Umwelt und die Generation von morgen.

 

      

Zurück